点击最多

随机文章

婆婆自己修假牙导致长期溃疡 最终引发口腔癌_荆楚网

2017-05-05 18:34



  湖北日报(荆楚网)消息(记者徐芳 通讯员王琳琳 陈梦圆)假牙戴了4年变得不合适,不到医院修整,而是自己在家修理。不匹配的假牙反复磨损口腔黏膜导致口腔溃疡3个月不愈,来医院一检查发现竟然已经是口腔癌。

  今年73岁的胡婆婆在4年前满口牙齿掉光,便在医院做了全口活动假牙。刚开始带着非常合适,可是最近三个月来,胡婆婆逐渐觉得假牙有点磨肉,尤其是咀嚼时,感觉牙龈疼痛不适。于是胡婆婆自己在家尝试修理假牙,想要将其打磨的适合口腔。

  可是自己修理了几次,也没能解决问题,假牙反倒将左侧口腔底部磨出了一个溃疡。溃疡一长就是三个月,一直没有好转,胡婆婆一吃东西就疼得受不了,只好来到武汉市四医院口腔科就诊。

  接诊医生了解到胡婆婆同一个位置的溃疡已经三个月未愈合,观察破溃处后,医生怀疑婆婆已经恶化为口腔癌。在溃疡处取了一块组织做了活检,病理检查显示,胡婆婆患上了口底低分化鳞状细胞癌,需要手术治疗。

  “这是长期佩戴不合适的假牙,反复刺激口腔黏膜导致的口腔癌。”口腔科韩前超主任解释,人的牙槽骨会随着年龄不断变化。胡婆婆的牙齿掉光后,牙槽骨已经逐渐萎缩,制作好的假牙佩戴较长时间后,已经不匹配萎缩的牙槽骨。长期佩戴不合适的假牙会反复刺激口腔黏膜,引起红肿、疼痛和破溃,长此以往就可能恶化为口腔癌。

  韩前超介绍,佩戴不合适的假牙、劣质假牙或者龋齿残留的锐利牙根,都可能造成反复刺激,诱发口腔癌。佩戴活动假牙后,一旦发现假牙不适合,出现疼痛等不适,要及时到医院口腔科就诊,请医生用专业工具对假牙进行修整,不要自行修复。